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Suivi scientifique de l'écologie du lac du Bourget 2022

2022, une année aux multiples records.

2022 : année la + chaude depuis plus de 100 ans

Avec une température moyenne de 13,6°C (de l'air), soit +1.7°C que la moyenne 1990-2020,  la tendance au réchauffement global est confirmée. A noter, le mois de février 2022 avec une augmentation de la température moyenne de l'air de 48%.

La température moyenne de l’eau du lac du Bourget mesurée en surface (2 m de
profondeur) est la plus chaude jamais enregistrée. Au fond, une augmentation lente de la température de l'eau est constatée avec une température moyenne de 6.6°C au lieu de 5.25° les décennies précédentes. 

Comparativement, si une tendance nette à l’augmentation des températures au fond du lac n’a pas été mesurée (comme en surface) au cours des quatre dernières décennies, on constate toutefois que, depuis 2012, la température du fond augmente doucement mais surement, étant passé en moyenne annuelle de 5,25 à 6,6°C.

Grâce à un mois de janvier 2022 très froid un brassage complet de la colonne d'eau a eu lieu assurant une réoxygénation des couches profondes. 

Le lac du Bourget©Cisalb
Le lac du Bourget

Une pluviométrie variable

2022 présente un déficit marqué des précipitations sur le territoire lacustre. 980 mm sont tombés, pour une moyenne habituelle de 1200 mm environ. Ce manque de pluie a généré des débits moyens annuels affaiblis sur les cours d'eau du bassin versant, concentrant les nutriments. 

La Leysse le 04/08/2022©Cisalb
La Leysse le 04/08/2022

Un lac désormais évalué "oligotrophe"

S.Jacquet (INRAE), en charge du suivi scientifique du lac du Bourget, le confirme : 

"2022 continue de s’inscrire dans la dynamique de réoligotrophisation générale du lac eu regard notamment de certains descripteurs comme les teneurs (très basses) en phosphore et chlorophylle a, la biomasse (relativement modeste) et la structure (en taille et en taxon)
phytoplanctonique, des corégones abondants mais dont la croissance est ralentie."

Quelques constats à retrouver dans le rapport de synthèse : 

  • Depuis 1981, les valeurs de transparence indiquent une augmentation de la transparence annuelle moyenne
  • En 2022, la valeur maximale de la concentration en chlorophylle a a aussi été la plus basse enregistrée depuis le début de la chronique
  • Le picophytoplancton atteint 19,8% en 2022
  • Les espèces herbivores ont constitué une partie importante de la communauté zooplanctonique
  • La diversité piscicole du lac continue d’être assez stable : le corégone est fort abondant, le silure confirme qu’il est bien installé et la perche est à des niveaux élevés dans les filets
  • L'installation des moules quagga et Dresseina, de la crevette Hemimysis anomala pourrait peut-être expliquée en partie la baisse notable de l’abondance du zooplancton ces dernières années
Lavaretcisalb
Lavaret
2022 continue de s’inscrire dans la dynamique de réoligotrophisation générale du lac

Des lavarets abondants

Les quantités de poissons comptabilisés sous le sonar du bateau de l’INRAE sont 3 fois plus élevées entre 2020 et 2022 qu’entre 2010 et 2016. Malgré tout, les lavarets, en nombre, sont petits et parfois maigres. Petits mais pas plus jeunes.

Les lectures d’écailles réalisées par l’INRAE et le CISALB afin de déterminer l’âge et la croissance du poisson, montrent qu’un lavaret de 2 ans mesurait en moyenne 38 cm dans les années 2010 et qu’il n’en mesure plus que 36 en 2022. Les lavarets passent donc à travers les mailles des filets et 90 % des poissons capturés à la ligne par les pêcheurs amateurs sont remis à l’eau. Ces poissons ont néanmoins accompli leur mission : celle de régénérer le stock et assurer la survie de l’espèce en s’étant reproduit au moins une fois. Les géniteurs de lavarets présents sur les frayères en décembre-janvier sont âgés de 2, 3, 4 ans comme il y a 10 ans, ils sont juste plus petits.

En termes de gestion halieutique, il ne serait donc pas incohérent de diminuer provisoirement la taille légale de capture et les mailles de filets, afin de pouvoir exploiter les mêmes âges qu’auparavant et éclaircir un peu les rangs pour re dynamiser la croissance de l’espèce.

La cause de cette baisse de croissance est multiple mais une diminution de la part de plancton animal (proie de prédilection des lavarets) au milieu du printemps, période à laquelle le lavaret fait son pic de croissance, est une des hypothèses prioritaires. Cette assiette alimentaire plus faible est, en plus, à partager avec un nombre record de lavarets dans le lac et d’autres espèces planctonophages telles que la perchette et le gardon.

Définitions

Etat écologiqueEtat chimiqueOligotrophisation

L'observatoire de l'écologie

Un espace dédié aux différents indicateurs de l'écologie du territoire lacustre + les rapports de synthèse du suivi depuis 2016

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